不良対策情報:押出(ダイレクト)ブロー成形のトラブル現象と対策
食切(ピンチオフ)部のウエルド溶着不完全
原因 | 対策 |
---|---|
溶着時にパリソンの温度が適温でない | 型締(タイミング)を速くし、樹脂温度を調整する |
食切り刃が鋭すぎる | 刃(エッジ部)の厚みは1〜2.5mm程度とする |
食切り深さが深すぎる | <食切り厚さ>を<パリソン肉厚×80%>程度に修正する |
原因 | 対策 |
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溶着時にパリソンの温度が適温でない | 型締(タイミング)を速くし、樹脂温度を調整する |
食切り刃が鋭すぎる | 刃(エッジ部)の厚みは1〜2.5mm程度とする |
食切り深さが深すぎる | <食切り厚さ>を<パリソン肉厚×80%>程度に修正する |