不良対策情報:押出(ダイレクト)ブロー成形のトラブル現象と対策
食切(ピンチオフ)部のウエルド溶着不完全
| 原因 | 対策 | 
|---|---|
| 溶着時にパリソンの温度が適温でない | 型締(タイミング)を速くし、樹脂温度を調整する | 
| 食切り刃が鋭すぎる | 刃(エッジ部)の厚みは1〜2.5mm程度とする | 
| 食切り深さが深すぎる | <食切り厚さ>を<パリソン肉厚×80%>程度に修正する | 
| 原因 | 対策 | 
|---|---|
| 溶着時にパリソンの温度が適温でない | 型締(タイミング)を速くし、樹脂温度を調整する | 
| 食切り刃が鋭すぎる | 刃(エッジ部)の厚みは1〜2.5mm程度とする | 
| 食切り深さが深すぎる | <食切り厚さ>を<パリソン肉厚×80%>程度に修正する |